UNWIRE.HK:【評測】Solos AirGo 智能眼鏡 香港售價 AI 功能 外形 低頭族警示

UNWIRE.HK:【評測】Solos AirGo 智能眼鏡 香港售價 AI 功能 外形 低頭族警示

近年不少品牌都紛紛開始推出各種不同的智能裝置,其中一種較受廠商歡迎的,就是實用的智能眼鏡。除了早前的 Huawei x Gentle Monster,以及 BOSE 外,今日美國品牌 Solos 就在香港推出他們的智能眼鏡。究竟用起來感覺如何?就讓 Edward 為大家簡單評測一下。

極低調設計鏡頭極輕平衡感做得好

Solos 今次推出的智能眼鏡,設計上極為低調,甚至可說低調至很難察覺它是一款智能眼鏡,因為它的設計與一般眼鏡幾乎沒有任何分別,只是鏡臂較粗而已。而筆者試戴過它,發覺它的平衡感做得十分不錯,而且鏡身十分輕,戴上去的感覺與一般眼鏡沒有太大分別,而且並不貼面,對於像筆者這種頭較大的用家,仍然十分舒服。

▲Solos 智能眼鏡設有不同款式的鏡框供用家選購。

▲有些特別版鏡框也是頗具潮味的。

▲眼鏡鏡臂亦十分特別,而且不貼面,戴上面十分舒服。

▲眼鏡十分輕之餘,平衡感亦做得不錯。

▲眼鏡架鼻位的支點亦採用人體工學設計,戴上面時感覺舒服。

Lego 式設計體貼用家所需
Solos 智能眼鏡設計上的一大特點,就是它採用了 Lego 式設計,整副智能眼鏡採用了三截式設計,分別是眼鏡鏡框以及兩支眼鏡鏡臂,而兩支鏡臂,左側一支內置了鋰電池,而右側一支就內置了智能眼鏡主機及各種感應元件,這種設計有三大好處:首先是用家可按個人喜好及不同衣飾,配襯不同風格及鏡片的眼鏡鏡框使用,令智能眼鏡更具個人風格;另一個好處就是如果大家多入手一支內置鋰電池的鏡臂,更可以獨立為之充電,這樣一旦眼鏡沒電就可以即時替換,這樣就可以將 Solos 智能眼鏡當作日常衣裝使用,不用擔心沒電不能使用;而最後一個好處,就是要放進洗眼鏡機清洗眼鏡時,可以只放入眼鏡鏡框清洗就可,十分方便(不要連鏡臂放入,因為內含電子元件及電池,有機會會弄壞)。

▲Solos 智能眼鏡採用 Lego 式的可拆式設計,可將眼鏡鏡框與兩支鏡臂拆開。

▲左側鏡臂內置鋰電池,可供用家連續使用眼鏡 3 小時左右。

▲而右側鏡臂具備多個金屬接點,用家可直駁充電器為眼鏡充電。

▲另外亦可將左側鏡臂拆下來接駁充電器,直接為它充電,如果隨身帶備多一支左側鏡臂,萬一沒電時就可以立即換上已充滿電的鏡臂,繼續使用智能眼鏡了。

操控簡單一按一掃超方便

至於操控方面,Solos 智能眼鏡亦支援不少觸控功能,而且大部分都集中在右側鏡臂。在右側鏡臂外側,用家只需要點按一下,即可開始或暫停音樂播放,或者接聽或結束通話,而點按兩下,就可啟動 Siri(iOS)/ Google 助理(Android)語音助手,以語音查詢資料或操控手機。另外,鏡臂下方亦設有一個按鍵,在播放音樂時按一下它,就可跳至下一首,而按兩下就可跳回上一首。此外,在鏡臂向前方掃,就可調低音量,相反就是提升音量。所以基本上單純以一隻手指及一支鏡臂,以及語音功能,已可操控絕大部分 Solos 智能眼鏡的功能,十分方便。

▲全部操控都集中在右側鏡臂,只要透過不同點按下數或者向前或後掃動,就可以操控通話、音樂播放、調校音量、甚至啟動語音助手查詢資料或操控手機。

▲右側鏡臂下方亦設有按鍵,不但初次使用眼鏡時要以它與手機配對,播放音樂時亦可以它跳到播放下一首或前一首。

可聽歌通話但表現一般

至於功能方面,Solos 智能眼鏡算是齊全,首先它內建了定向立體聲雙喇叭,以及專利降噪技術 Whisper Audio Technology,前者採用開放式音效設計,可讓用家戴著眼鏡聽歌之餘,亦可聽到四周環境聲;而後者就可讓用家在嘈雜環境中仍可進行清晰的電話通話。

至於效果方面,筆者兩者均測試過,先說內置喇叭吧,它的音量確實不俗,而且支援環繞聲設計,用來聽 Spotify 音樂時,包圍感確實很好,不過正由於它採用開放式設計,如果音量較大,但四周環境較安靜的情況下,旁人即使隔數個位都可以聽到你的音樂,所以在街上使用還好,但在交通工具、辦公室或家中使用,就有可能會影響到旁人了。

▲Solos 智能眼鏡內置立體聲雙喇叭,用來聽歌有不俗的環繞聲效果。

而專利降噪技術方面,筆者亦測試過,確實在播放影片的房間內,筆者與朋友進行通話,對方確實可以清晰聽到對話語音,不受背景影片對白干擾,這方面是值得一讚的。不過對方表示仍能隱弱聽到背景影片播放的聲音,尤其是在筆者不在說話時更加明顯,所以這個降噪技術,筆者覺得與一般手機的對話降噪技術相比,仍是較弱。

▲以眼鏡內置的咪高峰,就可以配合不同軟件進行通話,不過它的降噪功能表現只屬一般。

AirGo 程式功能多兼體貼運動愛好者

另外,如果要與手機配對使用,用家一定要使用官方的專屬程式 AirGo,而這程式確實令用家更能盡用 Solos 智能眼鏡的潛藏功能,它內建了 AI 健康及 AI 訓練兩大功能,配合智能眼鏡主機內的 9 軸感應技術,就可以在做運動時記錄進度,甚至可以記錄做某些運動時,例如:跑步、深蹲等的身體狀態,對於運動愛好者而言,確實很有用。

▲專屬 APP AirGo 內建了多個運動模式,可讓用家在運動時使用眼鏡記錄進度。

▲而在程式首頁,就可以看到之前的運動或步行記錄,方便監測運動成效。

另外筆者覺得最有趣的一項功能,就是它擁有坐姿監測功能,它會利用眼鏡內的感應器,時刻監察用家的坐姿是否良好,如果用家長期垂下頭工作,或者「寒背」坐著,眼鏡就會時刻以語音提醒用家要矯正坐姿,此功能對於維護用家腰骨健康,確實有很大幫助。

▲使用眼鏡時,可透過眼鏡內的感應器,配合 AirGo APP 進行坐姿或站姿監測。

▲一旦用家長期低頭或「寒背」,不但眼鏡會發出語音提示,亦會記錄在 APP 內,以便用家矯正站姿或坐姿。

總結:定價合理功能齊全

總括而言,Solos 今次推出的智能眼鏡,不但設計低調,而且可讓用家替換鏡框以配襯不同服飾,這種體貼又不做作的設計,對於一般用家而言確實是十分好的優點。雖然它的通話及內置喇叭表現只屬一般,但筆者覺得如果在一般室外,尤其是在街上或者在健物房做運動時使用,其實問題不算太大,而且它擁有不少獨特功能,尤其是坐姿監測及矯正功能,對於重視健康的用家,更是十分體貼的設計。加上它的售價不算昂貴只是 $2,380,而且鏡片除了本身附送的濾藍光平光鏡或太陽鏡外,有近視 / 遠視 / 散光的用家,亦可以拿著它前往眼鏡舖度身配置合適鏡片,可說是筆者試過那麼多款智能眼鏡中,第一款幾乎可當作日常生活使用的智能眼鏡。

Source: Unwire.hk