HKET: 最貼地智能眼鏡 SOLOS聽歌、通話、監察身體一次過

HKET: 最貼地智能眼鏡 SOLOS聽歌、通話、監察身體一次過

眼鏡可以是時裝、亦可以是改善視力的必需品,但現在一次過多了數個新的定義,就是聽歌、監察身體和運動用途集於一身,用途如此多變萬用,還不是因為它來自著名的麻省理工研發多年,今天正式投入市埸的SOLOS智能眼鏡。

真正做到「貼地」的SOLOS智能眼鏡,與你的iPhone聯繫上後,除了聽音樂,記錄做運動的情況外,它更可以提示你日常生活上錯誤的姿勢,甚至提你喝水等。($2,380)▲ 真正做到「貼地」的SOLOS智能眼鏡,與你的iPhone聯繫上後,除了聽音樂,記錄做運動的情況外,它更可以提示你日常生活上錯誤的姿勢,甚至提你喝水等。($2,380)

SOLOS暫時推出3 款不同形狀的鏡框,這一款酷似Ray-Ban的Wayfarer方框款式,稍後時間將會推出圓框鏡架。($2,380/攝影:黃建輝)▲ SOLOS暫時推出3 款不同形狀的鏡框,這一款酷似Ray-Ban的Wayfarer方框款式,稍後時間將會推出圓框鏡架。($2,380/攝影:黃建輝)

智能眼鏡絕對並不是新鮮的事物,屈指一算,先後計有Alain Mikli曾經推出過鏡框上增設攝影鏡頭的眼鏡、2014年的Google Glass,甚至筆者去年拜訪蔡司(Zeiss)鏡片位於德國的總部,目睹他們的研究室內的一副virtual眼鏡正在開發,由此可見智能眼鏡一直都在不停地進化,但說到能夠應用的卻不多,直至SOLOS Smart Glasses的出現才稱得上在現實世界能夠大派用場。

森美都戴上SOLOS智能眼鏡。(圖片Black Zmith提供)▲ 森美都戴上SOLOS智能眼鏡。(圖片Black Zmith提供)

內藏無數功能的SOLOS智能眼鏡,一次過未必可以盡學所有功能,但大家不必擔心得物無所用,因為YouTube內已經上載了品牌的教學短片,大家一學即會。($2,380/攝影:黃建輝)▲ 內藏無數功能的SOLOS智能眼鏡,一次過未必可以盡學所有功能,但大家不必擔心得物無所用,因為YouTube內已經上載了品牌的教學短片,大家一學即會。($2,380/攝影:黃建輝)

SOLOS由麻省理工開發,首先由最基本的外觀說起,鏡框暫時有3個款式可供選擇,集中以方框為主,款式上走近似Ray-Ban的Wayfarer方框款式,易於駕馭沒有太大難度可言,加上兩種顏色可供選擇的藍光鏡片,基本功可說是做到足。

AirGo 紀錄在案

戲肉方面,自然是鏡框內部結構。設計上,看似平實的框架原來內藏玄機,設計意念以Lego積木為本,亦即是鏡臂和鏡框可以分拆,左邊鏡臂內置鋰電池,而右邊鏡臂則內置鏡框內所有感應按鈕,這個設計除了可以加推不同顏色的鏡臂,供佩戴者更換不同顏色的鏡臂外,最主要的原因是顧客可以多購一枝鋰電池鏡臂,方便以作充電。

左邊可拆式鏡臂是用作充電用途,充滿電後可操作3小時。由即日起凡購買SOLOS智能眼鏡一副,則可用 $290 購買原價 $690 電磁臂套裝一盒。俗語說「這些錢唔慳得」,就好像你要為電話預備一個「尿袋」一樣。(攝影:黃建輝)▲ 左邊可拆式鏡臂是用作充電用途,充滿電後可操作3小時。由即日起凡購買SOLOS智能眼鏡一副,則可用 $290 購買原價 $690 電磁臂套裝一盒。俗語說「這些錢唔慳得」,就好像你要為電話預備一個「尿袋」一樣。(攝影:黃建輝)

右邊可拆式鏡臂內置感應元件和按鈕,例如有電話打入,只要按動按鈕就可以收聽電話,非常方便。(攝影:黃建輝)▲ 右邊可拆式鏡臂內置感應元件和按鈕,例如有電話打入,只要按動按鈕就可以收聽電話,非常方便。(攝影:黃建輝)

至於功能上有很多個選擇,暫且以最常應用的功能說起,首先眼鏡一定要與你的智能電話聯繫上,當接收到訊號在聽音樂時,鏡框內置了立體聲雙喇叭,而喇叭獲得Whisper Audio Technology專利註冊技術,支援環繞聲音質不俗的同時,亦可以清楚地聽到四周環境,而當有外來電話打入時,亦可清晰地聽到朋友對話。

聽音樂或和朋友對話時,只要用手指前後滑動鏡臂就可以操控聲音的大小,非常方便。不過,筆者寄語大家在乘搭公共交通工具時,還是將音量調校到最小,又或是暫停使用,公德心比甚麼都來得更是重要。(圖片:SOLOS提供)▲ 聽音樂或和朋友對話時,只要用手指前後滑動鏡臂就可以操控聲音的大小,非常方便。不過,筆者寄語大家在乘搭公共交通工具時,還是將音量調校到最小,又或是暫停使用,公德心比甚麼都來得更是重要。(圖片:SOLOS提供)

此外,如果你是運動愛好者的話,當眼鏡與你的電話聯繫上官方apps SOLOS AirGo時,其九軸感應技術就一定令大家更物盡其用,當中包含AI健康和AI訓練兩大程式。

SOLOS更可以是做運動的好幫手,它可以記錄你運動時的步數、活動時間、距離、心率和卡路里等。(熒幕截圖)▲ SOLOS更可以是做運動的好幫手,它可以記錄你運動時的步數、活動時間、距離、心率和卡路里等。(熒幕截圖)

前者可以將你做運動時的資料詳細記錄下來,跑步距離、心率和消耗卡路里等資料都一律記錄在案。

後者更是有趣,就以改善坐姿為例,通過眼鏡內的感應器,它可以提示你的坐姿是否正確,一旦你出現「低頭族」的情況,眼鏡內的語音便會作出提醒,甚至如果你調校設定,就連像喝水這般的小事它都可以作出語音提示,對於著重健康的人士來說,SOLOS可說是一個非常好的幫手。

整個星期的運動練習記錄,你都可以從 apps AirGo中看到,輕而易舉。(熒幕截圖)▲ 整個星期的運動練習記錄,你都可以從 apps AirGo中看到,輕而易舉。(熒幕截圖)

而難得的是對於一些看產品說明書儼如面臨大敵的人士,品牌亦已經將眼鏡的教學短片上載於YouTube,沒有看不懂的理由,對於患上「高科技產品恐懼症」的人來說,更是沒有學不懂的藉口。

 

Source: 香港經濟日報